martedì 26 agosto 2014

Lenticchie e peperonata light

DOSI PER DUE PERSONE:

  • lenticchie rosse (170 grammi)
  • mezza cipolla (100 grammi)
  • peperoni (170 grammi)
  • sale rosa Himalaya

PREPARAZIONE

Iniziate affettando la mezza cipolla.

La comodità delle lenticchie rosse è che non necessitano di essere lasciate in ammollo.
Iniziate lavandole accuratamente e mettetele a bollire con quattro bicchieri d'acqua e un terzo delle cipolle che avete tagliato. Lasciate bollire con un coperchio.


Intanto che cuociono occupatevi dei peperoni. Il trucco sta nel non metterli mai a contatto col metallo, altrimenti poi risulteranno indigesti. Ci sono due alternative: utilizzare un coltello in ceramica o in alternativa spezzarli con le mani, come ho fatto io in questo caso.
Mettete in una padella le cipolle restanti, i peperoni spezzettati e mezzo bicchiere d'acqua. 


Salate e lasciate cuocere con coperchio a fuoco medio fino a che ultimano la cottura. A chi piace la nota agrodolce può aggiungere in cottura un cucchiaino di aceto di mela.

Quando le lenticchie saranno cotte, 20 minuti circa, salatele. Il sale in questo caso va aggiunto solo alla fine altrimenti le lenticchie tenderanno a indurirsi.
Io non le amo troppo liquide quindi aspetto che l'acqua sia quasi completamente evaporata prima di spegnere il fuoco.  
A questo punto non resta che impiattare.

E' un piatto che sazia e lascia un buon sapore in bocca: la dolcezza delle lenticchie rosse si sposa bene con la nota agroamara dei peperoni.


APPORTO CALORICO: 310 kcal a persona

BENEFICI:

Le lenticchie rosse sono un cibo ideale per numerose ragioni: innanzitutto, come tutti i legumi, sono ricchissime di proteine vegetali e costituiscono, quindi, un’alternativa agli alimenti proteici di origine animale. Inoltre, le lenticchie, proprio grazie alla loro composizione bilanciata di carboidrati, fibre e proteine, aiutano a tenere sotto controllo la glicemia nel sangue e quindi l’insulina. Sono inoltre molto povere di grasso.


Grazie ai livelli record di Vitamina C, i peperoni svolgono un ruolo prezioso per l’alimentazione e per la salute; anche se viene consumato in piccole quantità (a crudo, come ingrediente in un’insalata mista) o cotto (la cottura può distruggere fino al 60% di vitamina C).
Una porzione di 50g di peperoni crudi contiene più di 60 mg di vitamina C, il 75% della razione giornaliera raccomandata.
Vitamina C e Provitamina A sono due vitamine antiossidanti con molteplici effetti benefici sulla salute, sulla protezione e la prevenzione di diverse patologie: invecchiamento precoce, tumori e malattie cardiovascolari.

La cipolla viene utilizzata nella cura dell'arteriosclerosi, per problemi all'apparato urinario, ha proprietà diuretiche e depurative ed è un ottimo antibatterico naturale.





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