domenica 24 agosto 2014

Frittata di zucchine e cipolle senza olio

DOSI PER DUE PERSONE:
  • 4 uova 
  • Mezza cipolla dorata di medie dimensioni (100g circa)
  • 1 zucchina piccola (150g circa)
  • Sale (preferibilmente sale rosa dell'Himalaya)

PREPARAZIONE

Si inizia tagliando a rondelle sottili la zucchina e affettando la cipolla.

Vanno cotte lentamente in una padella antiaderente con un goccio d'acqua e un coperchio che trattenga il vapore: questo aiuterà la cottura rendendo superfluo aggiungere grassi.
Quando risultano quasi a cottura spegnete il fuoco e aggiungete un pizzico di sale.

A parte sbattete le quattro uova intere con un pizzico di sale, come per la frittata tradizionale.

Aggiungere quindi le zucchine e le cipolle.

Ora viene la parte più delicata: la cottura.
Ci sono due modi di cuocere una buona frittata senza grassi: in padella antiaderente o in forno.
Nel caso della cottura in forno la frittata non necessita la fantomatica girata aerobica e l 'effetto che si ottiene è di una frittata spumosa.
Io personalmente consiglio di utilizzare una buona padella antiaderente.
In questo caso invece di ungerla con l'olio è sufficiente bagnare il fondo con un goccio d'acqua fredda. 
Versate il composto a padella ancora fredda per evitare che si attacchi e cuocete a fiamma bassa.
Bisogna stare attenti a rialzare i bordi con una spatola con frequenza.
Se avete eseguito tutte le istruzioni con attenzione a questo punto non vi risulterà difficile girare la frittata aiutandovi con la spatola e un piatto piano.

Et voilà, la frittata è fatta.




VERSIONE ALTERNATIVA

Ovviamente si possono utilizzare molte verdure diverse come spinaci o porri.
Particolare è la così detta frittata rossa che si ottiene mischiando all'uovo sbattuto mezzo pomodoro fresco a persona.  

APPORTO CALORICO: 200 kcal a persona

BENEFICI

Con le uova fai scorta di proteine più facilmente assimilabili rispetto a quelle della carne, tieni sotto controllo il colesterolo e combatti le anemie.

Le zucchine hanno vari effetti salutari sul corpo, aiutano la diuresi e contrastano i problemi a livello intestinale.
Aiutano l'ipertensione e favoriscono il sonno rilassando la mente.

La cipolla viene utilizzata nella cura dell'arteriosclerosi, per problemi all'apparato urinario, ha proprietà diuretiche e depurative ed è un ottimo antibatterico naturale.

Alla prossima ricetta

M



Nessun commento:

Posta un commento